Три факта о башкирском липовом мёде

Единственный мёд, который имеет право называться башкирским – это липовый мёд. По запасам липовым насаждений Башкортостан занимает первое место в России, они составляют половину площадей всех российских липняков.

КАК ПОЛУЧАЕТСЯ МЁД?

Башкирская пчела тысячелетиями изменяла свои анатомические особенности, чтобы приспособиться добывать нектар из цветков липы и превращать его в ценный эликсир. Преобразование нектара в мед происходит в процессе жизнедеятельности пчелиных семей во время медосборной поры.

В этом сложном процессе первоначально принимают активное участие пчелы-сборщицы, которые собирают сладость с цветков. Возвратившись в улей, они передают нектар на хоботок молодым пчелам-приемщицам у летка, которые также перерабатывают нектар и  обогащают его дополнительными ценными ферментами.

Дальнейший путь нектара следует к ячейкам сот, где он размещается по их стенкам с целью испарения излишней влаги теплотой в гнезде. Из улья влага удаляется активной вентиляцией пчелами–вентиляторщицами.  Ульевые пчёлы строго следят за созреванием мёда и при необходимости временами перекладывают из нижних ячеек в верхние, доводя пищу до стандартной кондиции. И, чем больше пчел в улье и многократнее мед проходит через их организм переработку, чем чаще мёд перекладывается из ячейки в ячейку, чем тем больше идет его обогащение ферментами.

Так образуется диастазное число. Допустимое ГОСТом диастазное число у мёда – 12. В среднем оно колеблется от 6  до 28. У башкирского липового мёда оно доходит до 48 и более.

Липовый мёд считается одним из самых насыщенных, поскольку нектар является концентратом биологически-активных веществ, содержащихся в липе. Липовый цвет содержит в себе витамины С, В2, В6, В9, К, Е, минералы – фтор, медь, цинк, марганец, железо, натрий, йод, фосфор.

железы, отвечает за правильное формирование и развитие мозга, зрения и слуха. Его нехватка может привести к кретинизму у детей, заболеваниям сердца, сосудов и легких.

Фосфор – влияет на здоровье костей и зубов, поддерживает здоровье почек, участвует в метаболических процессах, в том числе помогает усвоению витаминов и микроэлементов.

Фруктоза и глюкоза – обеспечивают организм энергией.

Рекомендации по использованию башкирского липового меда:

 

Как общеукрепляющее средство, в том числе после тяжелых заболеваний и для профилактики в сезон простуд.

Как ранозаживляющее средство, а также для восстановления кожи после солнечных ожогов, воздействия холода и ветра.

Для предотвращения сердечно-сосудистых и эндокринологических заболеваний.

Для лечения печени и желудка, в том числе язвы и т.д.

Девять фактов о башкирском бортевом мёде

  1. Диастазное число

Количество мёда во всем мире определяется наличием диастазного числа. Чем оно больше, тем мёд считается более качественным.

Допустимое ГОСТом диастазное число у мёда – 12. В среднем оно колеблется от 6  до 28.

Самое большое диастазное число у башкирского бортевого мёда. Оно доходит до 48 и более.

 

   2. Количество микроэлементов

Количество микроэлементов, употребляемыхчеловеком в течение жизни влияет на здоровье, иммунную систему и, в общей сложности, на долголетие.

В обычном мёде в среднем бывает до 60 микроэлементов. В башкирском бортевом мёде количество микроэлементов доходит до 120.Достигается это благодаря анатомическим особенностям башкирской породы пчёл. Она имеет более короткий хоботок, чем у обычной пчелы и, поэтому, может собирать нектар только с поверхности цветка. Но именно на поверхности цветов находится наибольшее количество микроэлементов.

 

  3. Отсутствие антибиотиков

Любой пасечник мира вынужден подкармливать своих пчёл потому, что пчёлы, как и люди, болеют и умирают. Есть даже установленный международный стандарт , допускающий количество антибиотиков в мёде. Но в башкирском бортевом мёдене бывает антибиотиков потому, что их собирают дикие башкирские пчёлы, а диких пчёл никто не подкармливает антибиотиками.

 

   4. Экологически чистый мёд

В средней полосе и на юге России пчёлы вынуждены собирать нектар с полей, засеянных культурными растениями: рапс, донник, гречиха, подсолнечник и т.д.

Фермеры обрабатывают свои поля химикатами и пчёлы поневоле вынуждены собирать нектар с химией. Башкирская дикая пчела в Бурзянском, Белорецком, Архангельском и Иглинском районах собирает мёд с липы и дикоросов потому, что там практически нет обрабатываемых полей. И, поэтому мёд у нее получается экологически чистым.

 

  5. Ещё один фактор чистоты мёда

Большинство высокопродуктивных пород пчёл не успевают вырабатывать необходимо количество воска для сот, поэтому пчеловоды сами добавляют в вощину искусственные добавки типа парафина и др. Мёд в таких сотах является не просто неполезным, но вредным для употребления. Поэтому пасечники мёд продают только после перегонки, без сот.

Башкирская же пчела имеет особенность выделять большое количество воска и диким башкирским бортевым пчёлам никто не б добавляет вредных добавок для изготовления сот. Поэтому башкирский бортевой мёд продаётся прямо с сотами и он чистый.

6. В бортевом мёде присутствуют все продукты пчеловодства.

И, так как мёд дикой башкирской бортевой пчелы не подвергается перегонке, он имеет в своём составе все сопутствующие продукты пчеловодства – пергу, пыльцу, маточное молоко и т.д. Это в разы увеличивает его полезные свойства.

 

 7. Самый зрелый мёд

Большинство пчеловодов в погоне за прибылью снимают со своих ульев по 2-3 урожая. Мёд в таких случаях в рамках не успевает созревать и имеет в своем составе большое количество влаги.

Бортевой мёд собирается лишь один раз в году – во второй половине сентября. И, поэтому, это самый зрелый и самых полезный мёд.

 

 8. Самый дорогой мёд.

Ну и неудивительно, что такой уникальный и полезный мёд является самым дорогим. Если литр обычного мёда стоит примерно 500 рублей, то литр башкирского колодного бортевого мёда стоит в десять раз дороже – 5000 рублей.

Одна борть или колода в год может давать в среднем 5-7 кг мёда. Это20-30 тысяч рублей.

 

 9. Идеальный способ пассивного дохода

Так как в отличие от обычных ульев борти и колоды почти не требуют ухода, то это является практически идеальным вложением в пассивный доход. Ваша именная колода будет приносить вам каждый год бортевого мёда на 20 тысяч рублей.